Оптимизация бизнеса: реалити-шоу, выпуск №1

Приветствую!

Хотел ещё в декабре добавить на сайт новую тему – оптимизация бизнеса моего клиента. Точнее, преобразования в бизнесе клиента, которого я взял в плотную проработку.

Весь 2013 год я вёл несколько бизнесов (иногда до 6 одновременно) как консультант. Есть моменты, которые меня не устраивали в таком распорядке.

В конце ноября 2013 года после мастер-класса, который я проводил, ко мне подошёл собственник компании, реализующей промышленное оборудование.

Недели через две мы обсуждали договор, и я понял – хочу внедриться в этот бизнес и качественно изменить его. Оптимизация бизнеса с глубоким погружением. Играющий тренер.

Заключили контракт на год, до 2015 года, с радужной перспективой, если сотрудничество будет взаимовыгодным.

Начал с собирания базы клиентов (она была на разрозненных носителях), сейчас переключаемся на оргстроительство, сегодня – собеседования на позицию сервис-инженера.

Буду рассказывать о шагах, которые делаю. Цель – рассказать, как проходит оптимизация бизнеса, дать вам информацию о том, что делать в каких ситуациях(может, читая, вы найдёте сходство со своим бизнесом), какие ошибки допущу (от них никто не застрахован).

Постараюсь не скрывать подробности.

___________________

Фирма маленькая (по количеству сотрудников), но лидер в своём сегменте на юге области. Ранее во время консультаций я уже неплохо изучил этот сегмент рынка и втайне подумывал: если мне бы предложили заиметь «свечной заводик», то я бы не отказался от игрока на этом рынке. Суть – конкуренты не держат нишу, распыляются. А данная компания сконцентрирована на небольшой нише, и, благодаря 10-ти летнему «капля-камень-точит», является в ней лидером.

Собственник – классный продажник, фирма существует во многом благодаря его энтузиазму. Сейчас период (я его, благодаря опыту, чувствую), если собственника отпустить в свободное плавание, бизнес станет ему в тягость менее чем через год.

И он (собственник) это чувствует. Наш полумиллионный город не располагает к возможностям в плане обучения предпринимателей.

Но кто ищет – тот найдёт. Он учится на МВА, посещает тренинги, изучает стратегии развития бизнеса.

_____________________

Теперь о том, что сделано на данный момент.

Две недели до нового года вникал в ситуацию, параллельно разгрёб клиентскую базу, расписали с директором функционал сотрудников. В компании – один менеджер (чисто менеджер), и один – совмещающий обязанности снабженца, закупщика, водители, механика и…  Есть ещё бухгалтер (по совместительству офис-менеджер) и три механика в гараже занимаются ремонтом техники.

Продолжение ЗДЕСЬ…

P.S. У меня к вам вопрос: как назвать эту серию статей? Может, Оптимизация бизнеса в регионе? Или проект Альфа? Или Операция Стерх? ))))))) Или... Есть пожелания?

______________________

Хотите первыми получать на почту анонсы статей?

Хотите участвовать в обучающей программе «Захвати регион 2014» и развивать бизнес быстро с наименьшими вложениями?

 Оставьте свои контакты в форме ниже, и сразу БЕСПЛАТНО получите мини-книгу

«5 убийц вашего бизнеса, которые способны похоронить его за пару месяцев»,

и несколько писем на E-mail с полезной информацией. Письма будут приходить не часто и только по делу.

Да, и ещё — я не спамер. При желании Вы всегда сможете отказаться от получения писем.

3D

   

Ваш e-mail: *

Ваше имя: *


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.